Майнинг в России

Когда криптовалюта не была настолько популярной, ее добывали с помощью  обычного ПК. Позже для майнинга в России стали строить огромные фермы. Эта  деятельность связана с тратой большого количества электричества, используемого для работы вычислительными машинами. Майнинг – это перспективное  направление бизнеса в России 2022 г. Поскольку в законодательстве нет четкого определения криптовалюты, есть ряд нюансов.

Майнинг в России в 2021 г.

В 2021 году Россия стала третьей страной в мире по майнингу – добыче  криптовалюты. Такую статистику опубликовал Кембриджский университет.  Тенденция роста показателей возникла из-за резкого снижения доли в Китае до нулевого показателя.

Конкретного закона о майнинге в России нет, который регулировал бы торговлю и трейдинг биткойном. Летом 2021 года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что эта деятельность покидает страну. Однако, осенью губернатор Иркутской области выдвинул предложение по признанию майнинга видом предпринимательства.

Это было обусловлено ростом потребления электричества в России подпольными майнерами. Он предложил  величить тариф на электроэнергию для владельцев майнинговых ферм. Эту идею поддержали представители  Минэнерго РФ. Сейчас вопрос тщательно прорабатывается властями. В настоящее время бизнес на майнинге в России приравнивается к обычному предпринимательству. Специальных регулирующих норм нет. Юрист Ефим Казанцев рассказал, что майнинг равносилен любому другому бизнесу, где человек покупает оборудование, создаёт продукт и реализует его.
 

Майнинг в России

Как работают майнеры в 2022 году?

Майнинговые компании в России сейчас работают, примерно, одинаково. Выкупают специальное вычислительное оборудование, сдают в аренду мощности техники компаниям, зарегистрированным на биржах цифровой валюты. Из дохода, полученного от продажи биткойна, вычитают расходы на электричество и обслуживание оборудования. С оставшейся прибыли оплачивают налоги.

Сейчас на международных биржах запрещена регистрация юридических лиц. Когда это будет разрешено, ситуация станет проще. Вскоре планируется создание бирж для продажи вычислительных мощностей, пилотные проекты запущены.

 

Законность майнинга в России В 2022 году появился «Закон о ЦФА», который подтверждает законность майнинга в России. Согласно нему, криптовалюта делится на 2 вида:
  1. Без обязательного лица.
  2. С налогообложением с организации или эмитента.
Биткойн – цифровая валюта, выпускаемая на блокчейне. В случае банкротства, согласно законодательству России, она является имуществом и подлежит реализации.

Цифровые финансовые активы включают в себя:
  • права на участие в капитале непубличного акционерного общества;
  • денежные требования;
  • осуществление прав по эмиссии ценных бумаг.
Отличает активы от валюты наличие лица, несущего обязательства перед владельцем криптовалюты. Ответственные лица должны быть включены в реестр Центрального Банка России.

Тезисно, согласно этому закону, нельзя рассчитываться цифровой валютой. Ее можно покупать, хранить и продавать на биржах. Парадокс в том, что основное ее назначение – оплата, но рассчитываться за товары или услуги ей нельзя. Такая неувязка может принести большие проблемы налогоплательщикам.

Перевод или дарение криптовалюты третьему лицу может расцениваться, как продажа или покупка. Налоговые органы России могут переквалифицировать сделку. Защититься от таких проблем на текущий момент невозможно.

Поэтому для майнинга или торговли криптовалютой, лучше выбирать биржи. Предварительно следует изучить отзывы и принцип работы платформы. Важно, чтобы была возможность выводить заработок на банковские карты и/или электронные кошельки.
  Как зарегистрировать майнинг в России в 2022 г.?
В законодательстве России нет точного определения майнинга. Согласно ст. 2 ГК РФ – самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли. Налоговая служба может расценить майнинг как один из видов предпринимательской деятельности.

Чтобы избавиться от вопросов со стороны налоговых органов, рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. Для этого выбирают наиболее подходящий майнингу код ОКВЭД:
  • 63.11 «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность»;
  • 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

Расчет налога на майнинг


Самый оптимальный вариант – доходы-расходы. Для этого налоговой инспекции необходимо предоставить документы, подтверждающие факт покупки: платежная квитанция, оферта. Это докажет перечисление денежных средств за цифровалюту. Если криптовалюта является имуществом, то можно воспользоваться профессиональным вычетом (20%) или вычетом физического лица. Расходы на электричество и оборудование вычитаются из дохода.

В системе учёта крипты России:
  • по 41 счету – товар;
  • по 58 счету – финансовое вложение.
Независимо от того, как прописана криптовалюта в учётной политике майнинга в России, товар или финансовое вложение, по факту это актив. Налогом на имущество и НДС она, как имущество, не облагается. Не стоит переоценивать биткойн при продаже или покупке. При изменении цены с момента покупки дополнительные
налоги за него не оплачивают.

Налогоплательщик обязан:
  • предоставлять отчёт о владении криптой;
  • при конвертации биткойна в рубли оплачивать налог от дохода.

Майнинг в России

 

Как легально майнить биткоины в России и платить налоги?

Если годовая прибыль от криптовалюты не превышает 150 миллионов рублей, то допускается использовать УСН. Налог составляет 6%. Это проще, чем использование ставки 25% на доход-расход. Такой подход снимает необходимость обоснования прибыли. Однако, вести учёт расходов и подавать декларацию придется в обоих
случаях.

Если ожидаемые поступления от майнинга в России в 2022 г. не превышает 2,4 миллиона рублей, а найм работников не планируется, то майнер может зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Так, снижается налоговая ставка
до 4-6%, не нужно подавать налоговые декларации. Доход фиксируется через онлайн-банкинг или приложение ФНС.

Стоит учесть, что согласно ст. 14 закона «О цифровых финансовых активах», граждане России не имеют права принимать криптовалюту, как средство оплаты товаров, работ и услуг. Ответственность за несоблюдение закона не установлена. Однако, необходимо соблюдать правильный документооборот, чтобы не было проблем со стороны налогового законодательства.

 

Отчет о владении криптовалютами

Если доход от криптовалюты более 600 тысяч рублей, необходимо подавать отчёт. Даже, если биткойн не был переведен в рублёвый эквивалент и не выведен на личный счёт.

Поскольку законодательно майнинг в России в 2022 году не зарегламентирован, нет ответов на многие вопросы. Например, что считается поступлением, как фиксировать курс крипты и как учитывается трейдинг.

Подавать отчеты о владении криптовалютой от майнинга необходимо ежегодно. Сроки, установленные законом таковы: до 30 апреля следующего за отчётным годом. То есть, отчёт за владение валютой в 2021 году необходимо предоставить до 30 апреля 2022 года.

Порядок уплаты налогов с доходов, полученных при обмене криптовалют на рубли


Обязательство по уплате налогов возникает в случае конвертирования криптовалюты в рубли. На биржевом или трейдерском кошельке может быть любая сумма, а налог с нее необходимо оплатить после вывода на личный банковский счёт.

Возникает спорный момент. Считается, что уплате налогов в России не подлежит сумма менее 600 тысяч рублей. Но, по мнению юристов, такое представление ошибочно. Оплачивать налог необходимо при любых суммах вывода.

Вся сумма, конвертированная в рубли, считается доходом. Если после майнинга и торгов деньги были выведены по повышенному курсу, то данный термин – это разница между суммой покупкой и продажи. Важно, чтобы покупка была документально подтверждена.

Декларирование дохода, полученного физическими лицами


Ежегодно необходимо подавать декларацию о доходах, полученных физическими лицами. Налог на майнинг просчитывается самостоятельно и составляет 12-15% от суммы положительного баланса. Для уплаты НДФЛ все доходные и расходные операции должны быть подтверждены документально. Недостаточно высчитать
процент с общей суммы: каждое поступление должно иметь подтверждающий документ.

Подтверждением могут выступать платежные квитанции, скриншоты транзакций из личного кабинета, банковские выписки о получении денежных средств. Такой способ оплаты налогов самый простой, но невыгодный. 13% налогов от оборота – большая сумма.

Майнинг в России

Оформление ИП


Оформить индивидуальное предпринимательство для осуществления майнинга можно быстро и просто, как и закрыть этот статус. При открытии счета в банке, организация может оформить ИП бесплатно.

Основные моменты работы в статусе индивидуального предпринимателя:
  1. Предприниматель может выбрать удобную для себя систему налогообложения (УСН): 6% от оборота или 15% от разницы доходов и расходов.

Второй вариант подходит майнерам, которые планируют закупать оборудование, арендовать помещение, расходовать большое количество электроэнергии. Все эти траты вычитаются из суммы доходов. Налог оплачивается от разницы.

  1. Наличие расчетного счета. Конвертация в рубли и вывод денежных средств происходит на карту, привязанную к расчётному счету в банке. Ещё один вариант – вывод на личную карту и перевод на бизнес-счет.
  2. Обязательные платежи в фонд страхования. Их сумма составляет около 40 тысяч рублей в год. Но эту сумму вычитают их налога на доход.

 

Оформления статуса самозанятого

Не так давно в России появился статус самозанятого. Налоговые обязательства физического лица составляют всего 4% от дохода. Он распространяется на тех, кто собирается майнить сам, без сотрудников и использования имущества. Поскольку криптовалюта – это имущество, майнинг подходит под статус самозанятого.

Оформить самозанятость можно через сайт ФНС или банковские приложения. С каждой доходной транзакции необходимо формировать чек и ежемесячно оплачивать налоги. Годовой лимит на оборот – 2,4 миллиона рублей. В случае превышения, от статуса самозанятого можно отказаться и зарегистрировать, например, ИП.

Другие важные моменты


Посколько российское законодательство не в полной мере регламентирует цифровую валюту, есть ряд важных моментов:
  1. Источник происхождения криптовалюты государству неважен.
  2. Владеть криптой как имуществом могут и несовершеннолетние дети. Уплачивать налоги с доходов будут их официальные представители (родители или опекуны).
  3. Вопрос с НДФЛ может возникнуть при получении криптовалюты в дар. То есть, одариваемому его придется оплатить, так как налоговая служба регламентирует доходом любое получение биткойна.

Штрафы и ответственность за торговлю и майнинг криптовалютой в России


Майнерам обязательно необходимо предоставлять ежегодно отчёты о владении криптовалютой. В ином случае, налагается штраф: 50 тысяч рублей и 20% от суммы фиата.

Если налог не был уплачен вовремя, майнеру придется заплатить штраф – 40% от
предполагаемого налога плюс сумма самого обязательства.

Налоговая не обратит внимание, если ежемесячные поступления на банковскую
карту не превышают 50 тысяч рублей или 600 тысяч рублей в год.

Положения у налоговых органов могут вызвать следующие манипуляции:

  • частые и регулярные переводы от одного человека или разных лиц (более 10 в день);
  • моментальное снятие наличных после их поступления на карту (в течение банковского дня);
  • отсутствуют расходные операции по карте, а доходы сразу обналичиваются в банкомате;
  • после зачисления денежные средства сразу переводятся третьему лицу.

Необходимо всегда сохранять чеки, банковские выписки, квитанции о транзитных операциях. Это станет подтверждением доходов и расходов и упростит уплату налогов.

В 2021 году доход от майнинга в России составил более 350 миллиардов рублей. В
2022 году планируется рост показателей. Центральный Банк РФ настаивает на
введении новых законодательных актов, регулирующих оборот криптовалюты. Это
обусловлено тенденцией появления «подпольных» майнеров и отмывания денег
через биткойн.

Gallery
Gallery
Gallery
Gallery